Чай Би Ло Чунь (洞庭碧螺春 или Bi Luo Chun) — один из самых популярных китайских сортов, имеющий многовековую историю и тысячи поклонников по всему миру. Его выращивают в единственном месте — в провинции Цзянсу, неподалеку от гор Дунтиншань. По этой причине сами китайцы часто называют этот чай Дунтин Би Ло Чунь.
В переводе с китайского название данного сорта звучит как «изумрудные спирали весны». Дело в том, что его чаинки выглядят как закрученные миниатюрные спиральки изумрудного оттенка. Китайский чай Би Ло Чунь создают по особой технологии: сбор урожая с кустов производится только один раз в год — ранней весной, в утренние часы, а затем листочки отбирают по качеству, подвяливают и вручную скручивают, в результате чего они обретают свою неповторимую форму. Этот сорт отличает светло-зеленый настой с желтоватым оттенком. У него нежный сладковатый вкус и утонченный аромат, в котором можно уловить легкие нотки фруктов, что объясняется близостью фруктовых садов к чайным плантациям.
По качеству Дунтин Би Ло Чунь подразделяется на 7 категорий. Самый лучший, элитный вид включает только почку и нежнейший верхний листочек, покрытые белесым ворсом. С понижением сортности чай Би Ло Чунь свойства имеет схожие, но менее выраженные. В его состав могут входить вторые и третьи листочки побегов, и цена на такой продукт будет ниже, чем на элитный вид.
Польза чая Би Ло Чунь
Дунтин Би Ло Чунь чай издавна считается хорошим средством для снятия физического и умственного напряжения. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, он защищает от свободных радикалов и выводит из организма токсины, улучшает пищеварение. При регулярном употреблении этот чай укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, повышает работоспособность и делает стенки сосудов прочнее. Зеленый чай Би Ло Чунь идеален для употребления в утренние часы, так как настраивает ум и тело на активность в течение дня.
Как правильно заваривать чай Би Ло Чунь
Для приготовления чая Би Ло Чунь следует использовать посуду из фарфора или стекла. На 350 мл воды, температура которой не должна превышать 70 — 80° С, рекомендуется взять примерно 7 — 8 граммов сухой заварки. Примечательно, что сперва нужно наливать в емкость воду, а потом бросать в нее чай. Первую воду нужно сразу же слить, чтобы избавиться от пыли и дать возможность раскрыться чаинкам. Опускаясь на дно, листочки постепенно раскрываются, отдавая напитку вкус и аромат. При последующем заваривании рекомендуется налить воду в заварочный чайник и через 10 секунд разлить без остатка по чашкам.