Молочный пуэр (milk или dairy puer) — это китайский постферментированный чай с насыщенным вкусом, смягченным нотками молочной карамели. Его производят в Китае, в провинции Юньнань, где растут старинные деревья особой разновидности. Именно с них собирают сырье для производства знаменитого пуэра, который славится не только оригинальным вкусом, но и массой полезных свойств. Однако многим, особенно тем, кто впервые пробует чай данной категории, его вкус может показаться слишком специфическим. Молочный пуэр гораздо мягче, что позволит оценить все его достоинства даже не искушенным пока дегустаторам.
Секрет успеха — молочная сыворотка
Этот выдающийся сорт китайского чая давно завоевал сердца гурманов всего мира. Молочный пуэр, или, как его называют на родине, Най Сян пуэр, уже успел превратиться в классику. Рецепт его приготовления был разработан в Древнем Китае около 1700 лет назад. Тогда пуэр сорта шу, то есть выдержанный вид этого чая, просто варили в молоке. К слову, ничто не мешает Вам готовить его так же и сейчас. Для этого чай просто промывают горячей водой, чтобы он очистился и раскрылся, а затем заливают его молоком и доводят до кипения. Только вот для того, чтобы готовить молочный пуэр таким способом, нужно потратить время. Гораздо удобней просто заварить уже готовый продукт. Разберемся, как же производят молочный пуэр в наше время.
Эта технология достаточно сложна и проходит в несколько этапов. Сперва получают классический шу пуэр традиционным способом. Для этого со старых пуэрных деревьев, растущих на юньнаньских плантациях, собирают лучшие листочки, которые впоследствии подвергаются ферментации и выдержке. В течение этого процесса сырье обрабатывают вытяжкой из молочной сыворотки. В результате получается знаменитый молочный пуэр.
Стоит отметить, что не все современные производители придерживаются традиционной технологии. Чтобы удешевить продукцию, они ароматизируют молочный пуэр не сывороткой, а химическими добавками. Распознать такой чай довольно легко — если Вы чувствуете неестественно сильный аромат молока или сливок от сухой заварки, от покупки лучше отказаться.
Первая заварка — чаю, остальные пять — себе
Этот чай — один из немногих, допускающих заваривание крутым кипятком. Однако лучше все же взять чуть остуженную воду температурой около 90 — 95° С, чтобы молочный пуэр полностью раскрыл свой аромат. На 150 мл напитка Вам понадобится 5 — 7 граммов напитка — это примерно 1 чайная ложка. Сперва промойте заварку, сразу же слив горячую воду, а когда чаинки раскроются и задышат, заваривайте чай молочный пуэр около минуты и сразу разливайте по чашкам. Этот процесс можно повторить до 5 раз.
Молочный пуэр дает непрозрачный настой темно-красного оттенка. В его необычном аромате сочетаются цветочные нотки, терпковатые древесные тона и нежные сливочно-молочные нюансы. Молочный пуэр отличается необыкновенно сложным вкусом. В нем присутствует и яркость древесных нот, и ванильно-молочная нежность.
Надо сказать, что в Китае молочный пуэр издавна почитается не только как вкуснейший напиток, но и как замечательное целебное средство. Процесс медленной ферментации порождает перестройку химического состава чайного листа, раскрывая его лечебные свойства. К примеру, молочный пуэр издавна был известен как средство для нормализации пищеварения, регулирующее работу желудка и кишечника. Также, как и все другие чаи данного вида, он способен снижать уровень сахара в крови. Молочный пуэр ускоряет метаболизм и улучшает состояние кожи. Также его считают хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Молочный пуэр — это напиток здоровья и долголетия, который к тому же является еще и очень вкусным. Его рецепт веками передавался из поколения в поколение, чтобы сегодня подарить Вам минутку изысканного наслаждения от чашечки ароматного чая.